区十七届人大四次会议举行第二次全体会议
2024-01-24

1月24日上午,区十七届人大四次会议在昆都仑区政务服务中心1号楼二楼会议厅举行第二次全体会议。


大会主席团常务主席、执行主席胡霞主持会议。担任大会执行主席的还有:格日乐、张勇、武东升、程钢、郭成志、李守华、薛志刚、平付龙。  


会议现场


金永丽、于占江、周敏捷、翟云驰、李忠、刘瑞龙、张国强、樊宏强、于瑞清、王巍、刘丽霞、哈斯毕力格、刘辉、刘冏、申书厅、洪蕾、路海燕、赵广英、郭孝红、朱艳在主席台就座。


在主席台下就座的有张佳丽、高玉璞、张华、杨勇、王秀娟、李红宇、杨洋等。


会议应出席代表239 名,实际到会代表208名,符合法定要求。


周敏捷作人大常委会报告


区人大常委会主任周敏捷作了区人大常委会工作报告。周敏捷说,一年来,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻中央、自治区党委和市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦聚力办好习近平总书记交给内蒙古的两件大事,贯彻落实铸牢中华民族共同体意识这条主线,忠诚践行总书记对包头作出的“一个创新、三个实现”重要指示,全面履行各项法定职责,深入践行全过程人民民主,扎实推进“四个机关”建设,各项工作取得了新进展。一年来,共召开常委会会议8次,主任会议15次;听取和审议专项工作报告14项,作出重大事项决议、决定9项;开展主任集体视察5次、执法检查3次、专题询问1次;组织专题调研19项、跟踪督查11项、工作评议1项;发出审议意见18项;任免国家机关工作人员135人次,圆满完成了各项工作任务。一是举旗定向、奋发有为,始终坚定正确政治方向。二是吸纳民意、汇集民智,积极践行全过程人民民主。三是围绕中心、服务大局,助力经济社会高质量发展。四是担当作为、守正创新,依法治区建设走向深入。五是依法决定、规范任免,始终确保重大事项决定和人事任免体现党的主张。六是搭建平台、夯实载体,激发代表履职活力。七是强基固本、廉洁高效,加强“四个机关”建设。


周敏捷在报告中指出,2024年区人大常委会工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦聚力办好习近平总书记交给内蒙古的两件大事,以铸牢中华民族共同体意识为主线,忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示,围绕区委确定的目标任务,积极发展全过程人民民主,落实新时代人大工作各项任务,全面提升工作能力水平,以崭新的奋斗姿态服务大局、彰显作为,为向全国千亿级县市区100强迈进作出人大贡献。新的一年,要严明政治立场,以新思想引领人大工作新实践。要提升监督实效,以新成效回应人民群众新期待。要筑牢法治观念,以新作为助力法治社会新发展。要依法履职尽责,以新思维树立重大事项决定权和任免权新理念。要强化代表作用,以新担当展现代表履职新气象。要激发工作活力,以新举措打造“四个机关”新形象。


刘辉作法院工作报告


区人民法院院长刘辉作了区人民法院工作报告。刘辉说,2023年,区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深学笃行习近平法治思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,聚焦习近平总书记交给内蒙古的“两件大事”及对包头市“一个创新、三个实现”的重要指示精神,在昆都仑区区委的坚强领导和市中院的有力指导下,讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,抓实“公正与效率”,做实为大局服务、为人民司法,以能动司法理念助推法院各项工作取得新进展。坚持党的领导,笃信笃行淬炼政治品格。主动融入大局,善作善成护航区域发展。筑牢法治屏障,有为有力维护公平正义。秉持为民宗旨,用心用情回应司法需求。践行能动司法,聚智聚力抓实公正效率。强化正风肃纪,从严从实锻造法院铁军。


刘辉说,2024年区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实国务院《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》文件精神,坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,紧紧围绕上级党委和法院的工作要求,认真落实区委十二届六次全会暨全区经济工作会议精神,充分发挥审判职能作用,始终迸发“不服输、敢争先、走在前”的精气神。学在深处,在坚持党的领导上有更高站位。干在实处,在服务大局上有更强举措。落在细处,在司法为民上有更多实招。走在前列,在质效提升上有更大作为。转变作风,在锻造队伍上有更好成效。


刘冏作检察院工作报告


区人民检察院检察长刘冏作了区人民检察院工作报告。刘冏说,2023年,在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、政协及社会各界关心支持下,昆区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,围绕落实总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,突出“高质效办好每一个案件”,为昆区经济社会高质量发展提供坚强有力司法保障。着力强化政治担当,以更高站位服务高质量发展。着力践行人民至上,以更实举措回应群众司法关切。着力聚焦主责主业,以更优履职提升法律监督质效。着力突出党建引领,以更大力度打造过硬检察队伍。


刘冏说,2024年区人民检察院将继续坚持把检察工作置于党的全面领导之下,深入贯彻党的二十大、昆区经济工作会议及本次人代会精神,全面落实中央政法工作会议和全国检察长会议精神,围绕落实总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,持续在守正创新、巩固深化、完善提升上下功夫、求实效,充分发挥模范引领作用,为建设中国式现代化美丽昆都仑提供有力保障。坚持党的绝对领导,持续推动检察工作高质量发展。坚持全面能动履职,持续服务经济社会发展大局。坚持打造过硬队伍,持续加强检察工作自身现代化建设。


大会印发了昆都仑区人大常委会民生实事项目监督工作专项工作报告,表决通过了昆都仑区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法、昆都仑区2024年政府民生实事项目人大代表票决办法。


列席人员和区人民法院、区人民检察院有关工作人员到场列席和听取会议。

返回顶部
电话:(0472)2836409    邮箱:kqrdbgs@163.com   地址:包头市昆都仑区阿尔丁街道钢铁大街29号院党政大楼1号楼   邮编:014010
主办单位:包头市昆都仑区人大常委会办公室
建议使用谷歌浏览器 蒙ICP备18003339号 技术支持:中科国智(内蒙古)网络信息科技有限公司