昆都仑区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
2024-01-23

昆都仑区第十七届人民代表大会

第四次会议隆重开幕

金永丽出席

于占江作政府工作报告

周敏捷主持


1月23日,昆都仑区第十七届人民代表大会第四次会议在昆都仑区政务服务中心1号楼二楼会议厅隆重开幕。


会议现场


会议由大会主席团常务主席、执行主席周敏捷主持。主席团常务主席、担任今天大会执行主席的金永丽、周敏捷、翟云驰、周学良、胡霞、王巍、刘丽霞、哈斯毕力格、申书厅在主席台前排就座。


主席团成员于占江、武文清、李忠、张峻葆、刘瑞龙、张国强、樊宏强、于瑞清、格日乐、张勇、武东升、程钢、郭成志、李守华、薛志刚、平付龙、洪蕾、路海燕、赵广英、郭孝红、斯琴格日乐、朱艳在主席台就座。


于占江作政府工作报告


周敏捷主持会议


在主席台下就座的有张佳丽、高玉璞、张华、杨勇、王秀娟、李红宇、杨洋、周海飞、高明、焦燕龙、赵波、刘辉、刘冏等。


会议应出席代表239名,实际到会代表212名,符合法定要求。


上午9时,大会主席团常务主席、执行主席周敏捷宣布:昆都仑区第十七届人民代表大会第四次会议开幕。


与会人员


区人民政府区长于占江代表区人民政府向大会作政府工作报告。


于占江说,回顾2023年,我们铆足自治区排头兵的决心干劲,攻坚克难、抓实干成,交出了一份高质量发展的优异答卷。刚刚过去的2023年,是昆都仑区发展历程中极不寻常、极不平凡、极其不易的一年,也是顶压前行、难中求成、成果丰硕的一年。一年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,在区委的坚强领导下,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记对内蒙古重要指示精神和对包头市“一个创新、三个实现”重要指示,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦聚力办好两件大事,举旗亮剑争当排头兵、赶超跨越重回最高点,圆满完成了区十七届人民代表大会第二次会议确定的目标任务,经济社会发展呈现稳中向好、稳中快进的良好态势。


2023年,我们强化目标引领,科学精准研判,沉着应对复杂的环境和艰巨的改革发展稳定任务,全区上下凝心聚力抓项目、强产业、优环境、惠民生、保稳定。我们树牢“两新”导向,强化增量意识,全区上下求真务实抓落地开工、上限纳统、达产升规的举措更加有力,全年新开工亿元以上产业项目48个、完成投资195亿元,分别同比增长37%和53.5%,新增规上工业企业16户、限上服务业和贸易业企业56户,同比增长了1倍以上,展现了稳中向好、后劲十足的昆都仑区活力。我们聚焦“抓实干成”,全力办好“难而正确”的事,体现了敢于攻坚、善作善成的昆都仑区担当。我们坚持为民造福,以“有解思维”破解难点堵点,交出了一份发展为民、成果共享的昆都仑区答卷。


一年来,取得了以下工作成效:扩投资稳增长,经济发展稳中快进。调结构增效益,发展动能显著增强。增动力添活力,改革创新有效推进。提内涵优建管,城乡功能更加完善。抓保护重治理,生态环境持续改善。惠民生办实事,民生福祉有力保障。提效能优管理,社会大局和谐稳定。


于占江在报告中指出,成绩的取得,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是坚决落实党中央坚强领导、科学决策的结果,是严格落实自治区、包头市和区委部署要求的结果,是区人大及其常委会依法监督、工作监督,区政协民主监督和社会各界鼎力相助的结果,更是历届区委政府带领全区各族群众牢记嘱托、接续奋斗的结果。


于占江代表区人民政府,向全区各族人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻区部队和武警官兵,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!


于占江在报告中提出,步入2024年,我们要抢抓机遇乘势而上,加快向全国千亿级县市区100强迈进,全方位争当自治区高质量发展排头兵。做好今年的工作,要统筹做好“稳”与“进”,准确把握“立”与“破”,以自身努力的确定性有效应对外部环境的不确定性,加快把比较优势转化为发展胜势。重点把握以下几个原则:要放大格局、高点对标,树牢重回第一的雄心壮志。要创新驱动、转型发展,激活赶超跨越的澎湃动能。要解放思想、求真务实,以更高标准抓好执行落实。要关注民生、增进福祉,推动为民服务提质增效。


今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,忠诚践行习近平总书记对包头作出的“一个创新、三个实现”重要指示,认真贯彻自治区党委、市委全会暨经济工作会议精神,围绕区委十二届六次全会暨经济工作会议八个方面安排部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入打造“两地三区一中心”产业发展新格局,以“万事有解”思维着力破解制约经济社会发展过程中的堵点和难点问题,切实增进民生福祉,推动经济在稳中求进的基础上实现稳中快进,全力以赴向全国千亿级县市区100强迈进,全方位争当自治区高质量发展排头兵。


今年发展的预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长20%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,一般公共预算收入增长9%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长6%左右。


新的一年,我们要紧紧围绕预期目标,重点做好以下几项工作:一是坚定不移推动产业转型升级,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。二是坚定不移落实扩大内需战略,不断培育新增量打造更多新增长点。三是坚定不移深化改革创新驱动,持续增强发展内生动力和活力。四是坚定不移提升功能品质,打造建管精细宜居宜业的城乡环境。五是坚定不移践行绿色发展理念,加快推进双碳进程擦亮高质量发展靓丽底色。六是坚定不移保障和改善民生,全力提升群众生活幸福指数。七是坚定不移统筹发展和安全,持续筑牢社会和谐稳定屏障。


于占江说,面对新征程新挑战,我们必须保持紧抓快办、大干快上的拼劲闯劲,全面加强政府自身建设。重回历史最高水平对政府工作提出了更高的要求,我们要加强党的全面领导,扎实推进依法行政,全力建设为民政府,强化实干担当作为,强化廉洁政府建设,不断用新的奋斗续写新的荣光。


于占江最后说,风好正是扬帆时,奋楫逐浪创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,踔厉奋发、勇毅前行,为重回自治区经济首位、谱写新时代昆都仑区高质量发展新篇章而努力奋斗!


全体代表对于占江作的报告报以热烈的掌声。


会上,区人民政府副区长李忠作昆都仑区2023年民生实事项目完成情况和2024年民生实事候选项目情况的报告。会议印发了昆都仑区2023年预算报告和2024年预算草案,昆都仑区2023年计划报告及2024年计划草案,提请区人大代表审查。


出席政协昆都仑区第十届委员会第三次会议的全体委员通过远程视频列席会议,其他列席人员到场列席会议。

返回顶部
电话:(0472)2836409    邮箱:kqrdbgs@163.com   地址:包头市昆都仑区阿尔丁街道钢铁大街29号院党政大楼1号楼   邮编:014010
主办单位:包头市昆都仑区人大常委会办公室
建议使用谷歌浏览器 蒙ICP备18003339号 技术支持:中科国智(内蒙古)网络信息科技有限公司